Trece kilómetros de luz para la ciencia: la nueva luminaria de ediciones FREELINE.

La última incorporación al FHNW Campus Muttenz en Suiza es sin duda impresionante: un edificio en forma de cubo con una longitud de borde de casi 65 metros que se eleva para llamar la atención desde lejos. Diseñado por  Pool Architekten, se trata de una construcción simple y, a la vez, monumental. Y una que está puramente dedicada a la educación y la investigación. Zumtobel unió fuerzas con los diseñadores de iluminación de Reflexion para diseñar una nueva luminaria para este extraordinario edificio: el FREELINE. Ahora, más de 13 kilómetros de esta inteligente solución se han tejido delicadamente en la imponente arquitectura.

Es una verdadera potencia. Un nuevo y sorprendente edificio creado por el estudio Swiss pool Architekten para la Universidad de Ciencias Aplicadas (FH Nordwestschweiz) en Muttenz, Suiza. Flanqueado por un parque arbolado y con un extenso patio, el cubo de 65 metros de altura se cierne sobre las vías del tren vecinas. La fachada de color cobre brilla atractivamente al sol. Y en el interior, dos atrios espectaculares ofrecen impresionantes vistas al cielo, todo enmarcado por un estilo de arquitectura potente pero sin complicaciones. Hay bullicio y ajetreo en todas partes, pero eso no es una verdadera sorpresa: alrededor de 4000 estudiantes y 840 empleados vienen aquí todos los días para estudiar. O para enseñar. O para llevar a cabo la investigación. Zumtobel ha desarrollado la luminaria FREELINE con la agencia suiza de diseño de iluminación Reflexion und pool Architekten para este bastión de conocimiento y comprensión, una solución que ahora se ha convertido en parte de nuestra colección especial conocida como ediciones.

«La arquitectura del nuevo edificio es extremadamente rigurosa y tiene una gran calidad gráfica», informó Thomas Mika, Director Ejecutivo de Reflexion y la persona responsable del concepto de iluminación del edificio de la universidad. «Así que optamos por integrar todas las luminarias hasta el momento. como sea posible en los elementos existentes «. Este movimiento enfatiza la simplicidad de la construcción monumental, en la cual una estructura de soporte de hormigón visible y, en marcado contraste, el uso de calentamiento de madera se combinan para establecer el tono general del proyecto. Diversas situaciones de luz diurna generan Ambientes variados e impresiones espaciales. El vestíbulo en la planta baja ofrece un espacio ideal para llegar y quedarse un rato, mientras que también hay espacio para un auditorio, una cafetería y el restaurante “Cube” del campus. Escaleras con forma de rampa con un ancho de casi tres metros forman un punto focal arquitectónico. Atraviesan el atrio y se extienden hasta los dos niveles de auditorio en los pisos primero y segundo. Casi como s culpas Otros puntos destacados incluyen la biblioteca en el tercer piso, donde una amplia franja de ventanas agrega estructura a la fachada, y un jardín en el techo en el piso 12, donde los usuarios pueden disfrutar de un agradable oasis verde. Y no se trata solo del edificio en sí mismo: las vistas únicas de los alrededores desde la oficina y las salas de seminarios nunca dejan de impresionar.

«Para un proyecto de este tamaño, el concepto de iluminación necesita una capa principal que conecte las diferentes habitaciones en todo el edificio y se entregue a la arquitectura», explicó Mika. Los techos de hormigón acanalado definen las salas de oficinas, seminarios y laboratorios, junto con los pasillos del nuevo edificio de la universidad, desde el tercer al duodécimo piso. La reflexión optó por insertar una luminaria lineal entre cada una de las costillas, permitiendo que los espacios se caractericen por la uniformidad en términos de densidad de luz y diseño de iluminación. En lugar de una simple banda de luz bidimensional, los planificadores querían usar iluminación tridimensional contorneada para acentuar la arquitectura y, al mismo tiempo, iluminar los espacios de trabajo. Reflexion llegó a Zumtobel con esta solicitud y trabajó con expertos de nuestro Atelier of Light para desarrollar una luminaria especial: la FREELINE.

FREELINE realmente impresiona con su sencilla elegancia. La forma de la luminaria no está determinada por nada más que un delgado perfil en U de aluminio y un difusor de PMMA, con el dispositivo de control almacenado de forma remota para permitir un diseño verdaderamente miniaturizado. «Se necesita una superficie tridimensional que emita luz para crear luz con una presencia física real», señaló Mika. «Sin embargo, las superficies laterales que emiten luz son especialmente problemáticas en las aplicaciones de oficina, ya que las personas desean trabajar en un entorno sin deslumbramiento». El FREELINE cuenta con una óptica primaria y secundaria para resolver este problema difícil. La óptica primaria consiste en una lente de alto rendimiento, que combina la luz de la banda de LED, y un difusor, que dirige con precisión la luz a la superficie de emisión en la parte inferior del perfil de aluminio. La óptica microprismática secundaria (MPO) garantiza el tipo de control de luz preciso requerido en las aplicaciones de oficina y, por lo tanto, ayuda a garantizar que FREELINE cumpla con los requisitos de UGR19. Thomas Mika de Reflexion se mostró muy positivo con todo el proceso de diseño: “La cooperación con Zumtobel fue tanto un triunfo creativo como técnico. Y eso es lo que realmente distingue a Zumtobel: las ideas y los planes del cliente se implementan con precisión y con gran sensibilidad «.

Se han creado dos modelos de FREELINE. La misma apariencia, diferentes ópticas y, por lo tanto, diferentes aplicaciones. Mientras que el control de luz preciso de la MPO hace que una versión sea ideal para proyectos de oficina y escuela, la óptica lenticular de la segunda variante ofrece una distribución de luz asimétrica que distingue bellamente las características arquitectónicas. Este accesorio se puede utilizar para el lavado de paredes o la iluminación de pizarras, como en las salas de seminarios en el FHNW Campus Muttenz.

El FREELINE definitivamente hace honor a su nombre en la Universidad de Ciencias Aplicadas, donde más de 13 kilómetros de la solución se extienden a través del nuevo edificio. Sin embargo, no fue solo el diseño elegante y la facilidad de uso flexible lo que complació al cliente. El FREELINE también reduce la necesidad de personal especialmente capacitado en el sitio, ya que simplemente se puede montar directamente en un riel de bajo voltaje. Esfuerzo menor, mayor ventaja, especialmente en Muttenz, ya que la universidad estaba dispuesta a mudarse a las instalaciones antes del inicio del semestre de invierno 2018/19. Por lo tanto, la instalación rápida y fácil fue tan importante como las grandes cantidades que Zumtobel pudo proporcionar en el menor tiempo de desarrollo y producción posible.